Интернет-магазин „Массандра”
Тел. +7 978 060-84-62 (МТС Россия), +7 3654 34-24-53 (Крым),

Выпуск № 5

Шедевры мирового виноделия
от Интернет магазина «Массандра»

Коллекционный фонд объединения «Массандра» состоит из 3-х частей: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого.

Музейный фонд представляет собой большую ценность, а находящиеся в нем вина являются уникальными. В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Музейный фонд хранится постоянно.

Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; ознакомления специалистов с процессами бутылочного старения вин; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью.

Коммерческий фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет с последующей реализацией в расцвете своих органолептических достоинств.

Мадеры

В этом вине больше всего солнца. Оно рождается дважды! Первый раз, когда его изготавливают из винограда, оно вбирает солнечную энергию виноградной лозы. Второй раз — при многолетней выдержке в неполных бочках на открытых площадках под солнцем, накапливая лучистую энергию.

Название своё вино получило от острова Мадейра в Атлантическом океане, где было впервые произведено.

Мадера — вино замечательное! Этот элегантный аперитив незаменим и даже исключителен в своём роде. Как всякий аперитив, мадеру пьют незадолго до обеда. Закуски при этом могут быть различными, кроме остро пахнущих и любых блюд из соленой рыбы. Эти закуски искажают послевкусие и портят впечатление от выпитого вина. Мадера — прекрасный тонизирующий напиток, восстанавливающий и поддерживающий силы, который давно употребляется не только в лечебных целях, но и во всех случаях, когда надо сохранить и поддержать силы. Хорошо брать мадеру на рыбную ловлю, охоту, в походы. Глоток мадеры взбодрит вас и восстановит ваши силы. Конечно, это все происходит при употреблении мадеры в небольших количествах.

О том, как оно впервые получилось, рассказывает предание.

Один торговец отправил в Индию большую партию вина — груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, понятное дело, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем помер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно.

Вернулись на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал — и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным. В других бочках — то же самое.

МадераЭто событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес. Сначала решили, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Качали-качали — вино лучше не стало. Тогда предположили, что причина улучшения качества вина — в тропическом тепле, стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно.

Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино.

Высококачественные же мадеры выдерживали и продолжают выдерживать на солнце, на открытых площадках.

Так разработали способ мадеризации вина, главными действующими силами которого являются повышенная температура, кислород (за 4–5 лет выдержки современной марочной мадеры усушка вина доходит до 40%!) и дубильные вещества. Но и «морская» специфика происхождения самой первой мадеры не забыта — на этикетках этого вина и сейчас нередко изображают парусник, бегущий на всех парусах по высоким волнам.

Объединение «Массандра» производит две высококачественные марки мадеры.

«Мадера Массандра» — производят с 1892 года из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбио, выращенного на хорошо прогреваемых шиферных почвах южных склонов Крымских гор. Сбор винограда на переработку производят при сахаристости не менее 20%. Молодое вино пять лет выдерживают в неполных дубовых бочках на открытых солнечных площадках, где оно приобретает свои необыкновенные свойства. За время выдержки от испарения теряется 40% первоначально объёма вина.

Готовое вино крепкое, оно содержит 19,5 спирта и 3% сахара. Цвет нарядно золотой с лучистыми искорками в бокале. Букет полно выраженной мадеризации, тонкий, хорошего сложения. Вкус гармоничный, приятно жгучий с ясными тонами калёного орешка. С возрастом, при бутылочной выдержке в коллекции, добавляются ванильные и коньячные тона. По изящности и тонкости этому вину нет равных среди многочисленных сортов мадеры.

За свои высокие вкусовые достоинства вино «Мадера Массандра» на международных конкурсах вин награждено девятью золотыми и пятью серебряными медалями.

«Мадера Крымская» — это вино вырабатывают с 1951 года. До этого времени её  выпускали под названием «Мадера Кучук-Узень», «Мадера Алушта», «Мадера Коктебель».

Вино изготавливают из винограда сорта Шабаш и других местных белых сортов, возделываемых в поймах горных речек юго-восточного побережья Крыма.

Сбор винограда начинают, когда накопится сахара не менее 16%. Молодое вино четыре года выдерживают в неполных дубовых боках на открытых площадках, прогреваемых горячим южным солнцем.

Готовое вино содержит спирта 19 и сахара 4%. Вино интенсивно-янтарного цвета. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с четко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого решка.

На международных конкурсах вино «Мадера Крымская» награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.

LiveInternet