Интернет-магазин „Массандра”
Тел. +7 978 060-84-62 (МТС Россия), +7 3654 34-24-53 (Крым),

Выпуск № 6. Портвейны

Шедевры мирового виноделия
от Интернет магазина «Массандра»

Нижний подвалНижний подвал Массандры
Головной завод — это большое, сложное хозяйство. В его состав входят основные цеха — технологические, бутылочные и вспомогательные. Все они тесно связаны с производством, выпуском готовой продукции. Люди каждого цеха, участка все свои знания, опыт прямо или косвенно направляют на выпуск массандровского вина. Это опытные, знающие люди, с большим трудовым стажем. Неопытными руками нельзя создавать тонкие, прекрасные вина.

Нижний подвал — царство бочек. Это самое большое бочковое хозяйство Головного завода и в целом объединения. Их здесь более 6 тысяч штук. Тут на выдержке находятся в основном белые и красные портвейны, хотя в удачные для виноделия годы, когда верхний подвал из-за отсутствия ёмкостей не может принять все десертные вина, часть их принимает нижний подвал. Условия для выдержки десертных вин здесь очень хорошие. Можно привести такой факт. В 1970 году, когда на Головном заводе проходил II Международный конкурс вин, с этого подвала были отобраны для представления на дегустацию портвейн красный Южнобережный и мускат розовый Южнобережный, и обе марки вин получили по Золотой медали.

Портвейны

Название вина связано с городом Порту в Португалии. Впервые именно в окрестностях этого города, в долине реки Дуэро, изготовили крепкое вино, которое во всем мире стали называть вином из Порту.

Особенностью технологии приготовления портвейна является обязательная выдержка молодого вина некоторое время в тепле, чтобы прошли процессы «портвейнизации», то есть приобретения вкуса и букета, присущих этому типа вина.

«Массандра» начала производить марочные портвейны с 1891 года виноделом И. А. Бианки по указанию главного винодела Удельного ведомства Л. С. Голицына.

В отличие от общепринятой технологии процесс превращения молодого вина в массандровский портвейн протекает в течение трёх лет в дубовых бочках, в подвалах, где температура поддерживается в пределах 16°–18°. За долгие годы выдержки портвейны проходят этот процесс плавно, приобретая несравненные качества, которые дают основание утверждать, что массандровские портвейны — одни из лучших в мире.

ПортвейныПортвейны Массандры
С возрастом качество портвейна еще более улучшается. В их букете появляются коньячные тона, что создает чудесное сочетание вкуса, букета и внешней привлекательности. Марочные портвейны «Массандры» — достаточно крепкие и сладкие вина. Они содержат от 17° до 18,5° спирта и от 6% до 11% сахара. Такое сочетание спирта и сахара благоприятно влияет на вкусовые ощущения и определяет потребительские свойства портвейна, как напитка душевного, радостного, поднимающего настроение.

Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина) как один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах. Пьют его и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях уместна подача легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной, карбонатом, рулетом и т.п.).

Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому их используют при простудах. Они также являются поставщиками очень важных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Объединение «Массандра» предлагает покупателям широкий выбор белых и красных марочных портвейнов.

В коллекции «Массандры» находятся удивительные по своему качеству красные портвейны. Это „Портвейн красный «Ливадия»” (бывш. № 80) и „Портвейн красный «Массандра»” (бывш. № 81). Самый старый образец „Портвейна красного «Ливадия»” представлен 1891 годом, а „Портвейна красного «Массандра»” — 1893 г. Конечно закладка на выдержку этих классических портвейнов продолжается и в настоящее время.

Вино дореволюционных годов урожая разливалось в красивые фигурные бутылки почти черного цвета. На многих бутылках этого времени имеется овальный вензель. В середине вензеля находится государственный герб России — двуглавый орёл. Выше герба России отлито слово «Ливадия», а ниже герба — «Имение Его Величества».

Все эти образцы и по сей день сохранили своим прекрасные вкусовые качества, только цвет красных портвейнов утерян от того, что выделился в осадок.

Теперь это вино гранатового или светлогранатового цвета. Букет в старых портвейнах обычно тонкий, яркий и, слившись с прекрасным вкусом, создаёт надолго запоминающуюся гармонию.

LiveInternet