Интернет-магазин „Массандра”
Тел. +7 978 060-84-62 (МТС Россия), +7 3654 34-24-53 (Крым),

«Новый Свет» сегодня

Виктор Яковлевич Задорожный вот уже более 30 лет работает на заводе шампанских вин и последние 10 лет — директором. Он умело ведет этот нелегкий «корабль» сквозь «бури» наших дней. Свидетельство тому — стабильность работы завода, восстановление и расширение экспортных поставок, рост международного авторитета этого старейшего винодельческого предприятия.

— Сегодня, — говорит Виктор Яковлевич Задорожный, — мы подошли к уровню образцов лучшего игристого вина в мире — шампанскому Франции. На мировом рынке французское вино стоит сейчас 60 марок, наше — 25 марок за бутылку. Значит нам, преемникам Л. С. Голицына, нужно еще серьезно работать над улучшением качества новосветского шампанского…

А начиналось второе рождение завода в 1936 году, когда вышли специальные постановления правительства: 28 июля 1936 г. «О производстве советского шампанского, десертных, столовых вин «Массандры» и 2 февраля 1937 г. «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР».

Вскоре после беседы наркома пищевой промышленности СССР А. И. Микояна с профессором А. М. Фроловым-Багреевым о возможности восстановления завода «Новый Свет» его включают в состав комбината «Абрау-Дюрсо», и группа специалистов выезжает в Крым для подготовки первого тиража. Главным шампанистом по рекомендации А. М. Фролова-Багреева становится Эдуард Яковлевич Клоц. Человек высокой культуры и творческого склада характера, молодой, энергичный Э. Я. Kлоц отбирает шампанские виноматериалы в хозяйствах «Абрау-Дюрсо» и морем в бочках переправляет их в «Новый Свет». В 1937 году после ремонта и очистки всех голицынских туннелей, пустовавших около 20 лет, проводится первый тираж классического шампанского: 517 тысяч бутылок. Э. Я. Клоц подбирает новый коллектив завода, организует подготовку специалистов-технологов и рабочих различных профессий.

В 1939 году новосветский завод передают в состав комбината «Массандра». Приняли эстафету производства классического шампанского от А. М. Фролова-Багреева и Э. Я. Клоца их ученики — массандровские шампанисты В. Сорокин, М. Прохоренко и другие. В 1940 году на Всесоюзной дегустации вин в Москве шампанское завода «Новый Свет» получает высшую оценку — 10 баллов. Его называют эталонным вином. Становится ясно, что при наличии высококачественных шампанских виноматериалов в «Новом Свете» можно получать отличное шампанское.

В 50-е — 60-е годы завод шампанских вин «Новый Свет» постепенно восстанавливает разрушенное войной хозяйство: закладываются на выдержку все новые партии кюве, отрабатываются свои особенности бутылочной технологии шампанского. Специалисты завода совместно с учеными института «Магарач» и Москвы заботятся о формировании сырьевой базы шампанского виноделия юга Украины, ведут селекцию и отбор чистых культур дрожжей рас шампанского направления.

В 70-е — 90-е годы коллектив завода и комбинат «Крымсовхозвинпром» совместно с ОНИЛ технологии игристых вин, ВНИИиВ и ПП «Магарач», Крымским СХИ и институтом микробиологии и вирусологии им. Заболотного АН УССР занимается сортовым составом и сырьевой зоной винограда, отработкой технологической схемы выработки шампанских виноматериалов, обеспечивающей высокие органолептические показатели, микробиологическую и физико-химическую стойкость, выбором технологических схем их обработки, ведет работу по селекционированию и усовершенствованию производственного культивирования дрожжей, подборке перспективных их рас, снижению сроков ремюажа и использования отходов шампанского производства.

Одновременно ведется реконструкция подвалов Харьковским метростроем и строительство технологических корпусов. В 1980 году завод вышел на проектную мощность по выпуску «Советского шампанского» коллекционного — 2070 тысяч бутылок в год. Сегодня туннельное хозяйство составляет почти 20 тысяч м2.

Производственные участки, расположенные в современных наземных помещениях, укомплектованы необходимым оборудованием импортного и отечественного производства, обеспечены теплом и холодом.

— Но нет предела совершенствованию, — считает нынешний хозяин «Нового Света» В. Я. Задорожный. — Мы сейчас обращаем особое внимание на подбор и уточнение соотношений в купаже отдельных сортов винограда. Ведь Лев Сергеевич Голицын не зря особое внимание обращал на происхождение шампанских виноматериалов, чистоту сорта, условия производства. И теперь мы четко определили, виноградники каких хозяйств обеспечивают высокое качество новосветского шампанского. Это совхозы-заводы агрофирмы «Алькадар» («Качинский», «Садовод», им. Софьи Перовской) и предгорных районов комбината «Крымсовхозвинпром»: «Бурлюк», «Виноградный», им. Чкалова, «Солнечный», «Золотое поле», «Жемчужный», «Янтарный», «Коктебель». С ними у нас сложились прочные многолетние связи.

Что касается сортового состава, то мы остановились окончательно на композиции сортов, которая почти не отличается от того, что определил Л. С. Голицын. Это Шардоне, Пино черный, Рислинг рейнский, Алиготе и Каберне-Совиньон в необходимых пропорциях.

Еще ученик и ближайший помощник Л. С. Голицына А. А. Иванов отмечал в статье «Крымское шампанское», что «в Крыму может быть создан свой тип игристого вина, а на базе целой гаммы винных материалов мы можем создать хорошую марку Крымского шампанского». Эта цель нами уже достигнута, что можно подтвердить на примере экспортных поставок новосветского вина.

С 1958 года наш завод экспортирует свою продукцию германской фирме «Симекс» («Simex»). Благодаря этой фирме о высоком качестве новосветского шампанского узнал весь мир. Сбылись слова Льва Сергеевича, произнесенные им на встрече виноделов в «Новом Свете» в 1903 году: «Как русский винодел, я ничего не имеют против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собою, но желаю, чтобы главным образом наши туда пошли». И ЗШВ «Новый Свет» — детище Л. С. Голицына — сегодня справляется с этой нелегкой задачей. Постоянно поддерживается и совершенствуется высокое качество новосветского шампанского. По качеству и внешнему оформлению готовой продукции завод прочно вышел на уровень мировых стандартов и завоевал на Западе своего постоянного покупателя.

Сохраняя классические традиции шампанского производства, мы с благодарностью используем для многочисленной выдержки кюве подвалы князя Голицына. Настоящее Крымское шампанское (Krim Sekt) «Нового Света» неоднократно удостаивалось высоких наград международных конкурсов и выставок вин. Это 5 золотых (Будапешт, Тбилиси, Братислава, Ялта) и 12 серебряных медалей. Всего — 19 наград. В этом — международное признание заслуг Льва Сергеевича Голицына перед отечественным виноделием.

LiveInternet