Интернет-магазин „Массандра”
Тел. +7 978 060-84-62 (МТС Россия), +7 3654 34-24-53 (Крым),

Национальное производственно-аграрное объединение „Массандра” (ПАО Массандра)

Товарный знак

Сразу за Ялтой распложено место, называемое Массандра. Здесь делают вино. Горький, побывав в Массандре, писал: «Пил и восхищался… В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей». Здесь находится старейший винный подвал в стране.

История Массандры начинается с 1889 года, когда имение «Массандра» — детище графа М. C. Воронцова — вместе с имением «Ай-Даниль» и торговой фирмой было продано Удельному ведомству и вошло в состав императорских имений. А в 1890 г. на должность главного винодела всех имений государя в Крыму и на Кавказе приглашают Л. С. Голицына.

Вначале Уделы вели децентрализованное хозяйство. Каждое имение имело свой подвал и вело дело отдельно. В результате получалась пестрота и дробность партий — крупный недостаток в организации сбыта, всегда требующего больших однородных масс товара. Кроме того, из-за резких сезонных колебаний температуры помещения подвалов не удовлетворяли требованиям высококачественного виноделия и становились тесными.

По совету Голицына для устранения этих недостатков решено было создать централизованное винодельческое хозяйство и соорудить один центральный подвал для выдержки столовых, десертных и, возможно, шампанских вин всех удельных имений, а старый Массандровский подвал приспособить для выдержки крепких вин.

Башня
Башня головных подвалов

По его просьбе известный гидрогеолог Н. А. Головкинский нашел отличное место для строительства — недалеко от водопада, где было прохладно и можно было достичь ровной годовой температуры в пределах 10-12°С. Так на северо-западном склоне горы был построен теперь всемирно известный подвал головного завода «Массандра» с башней, которая ныне символизирует само виноделие этого крупнейшего комбината.

Сооружался завод по проекту инженера А. И. Дитриха инженерами-строителями С. Н. Чаевым и В. Н. Чагиным всего три года (1894–1897).

Было построено семь туннелей (по 150 м длины и 5 м ширины каждый), расположенных веерообразно от соединительной галереи на глубине от поверхности земли 5 м в начале и 52 м в конце. Появились идеальные условия для многолетней выдержки 350 тысяч декалитров виноматериалов в бочках. Впереди соединительной галереи было построено наземное помещение с крупной посудой — бутами для производства этализации и купажей вина. Для бутылочной выдержки ниже подвала построили двухэтажную бутылочную галерею на миллион бутылок коллекционных вин.

Это был первый в России подземный завод туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин.

Подвал и его красивые надземные сооружения оказались очень прочными, выдержав испытания землетрясений и времени, а по технологическим решениям он до сих пор считается одним из лучших подвалов для выдержки вин...

Ниша Массандры
Одна из ниш коллекции Массандры

Вино — продукт местности. Земли девяти совхоз-заводов объединения расположены на узкой прибрежной полосе, протянувшейся от Фороса до Судака почти на 180 км, защищенной с севера Главной грядой Крымских гор, а с юга омываемой ласковым Черным морем.

Скалы и овраги, глыбы известняков, узкие речные долины, пологие и вздыбленные склоны гор… Сухой воздух и частые ветры иссушают землю. Дожди здесь редки, основное количество осадков приходится на декабрь-январь.

Однако, в целом климат южного побережья благоприятен для выращивания винограда. Он отличается мягкой зимой, не очень жарким летом, благодатной весной, щедрой на тепло осенью.

Почвы побережья очень разнообразны: преобладают суглинки и глины с различным количеством щебня, а также глинистые сланцы (шиферные почвы). Все почвы побережья содержат мало гумуса и плохо обеспечены основными минеральными солями, в них особенно недостает азота и фосфора.

Виноградники расположены на высотах от 20–30 до 300 метров над уровнем моря, в речных долинах и, в основном, на склонах крутизной от 3 до 25 градусов, с различными экспозициями, представляют собой более четырех тысяч участков, из которых большая часть имеет площадь менее 5 гектаров.

Все это, в сочетании с пестротой почвенного покрова, создает на каждом участке своеобразный микрорайон, поэтому специалистам объединения приходится определять назначение каждого участка. Особенно важно правильно подобрать для того или иного участка сорт винограда, так как микроклимат и почва определяют неповторимость приготовленного из этих ягод вина.

Галерея Массандры
Одна из галерей верхнего подвала

«Массандра» сегодня — это девять совхозов-заводов и Головной завод. Владения «Массандры» условно делятся на три зоны: Ялтинскую («Ливадия», «Гурзуф»), Алуштинскую («Таврида», «Алушта», «Малореченский», «Приветный») и Судакскую («Морской», «Веселовский», «Судак»).

Общая земельная площадь девяти совхозов-заводов составляет 22.900, из которых лишь 6.150 пригодны для сельскохозяйственного производства. Виноградники выращиваются на площади 4.120 гектаров, сады — на 465 гектарах, высокоароматичный табак — на 250 гектарах.

Сейчас в совхозах имеется 87 различных водоёмов общей ёмкостью свыше 5 млн. м. куб. воды, которые позволяют полить 2.880 гектаров земель.

Специализирующаяся на выпуске столовых сухих и полусладких, креплённых крепких, десертных и ликёрных вин, винам «Массандры» на международных конкурсах присуждены шесть кубков «Супер Гран-при», десять кубков «Гран-при» и 225 золотых и серебряных медалей. Большего количества наград за свои вина не имеет ни одна винодельческая фирма.

Вина «Массандры» до того, как их разольют в бутылки и предложат потребителю, проходят сложную технологию приготовления и созревания в дубовой таре от двух до пяти лет, с применением классических приёмов и методов виноделия, основанных на использовании природных факторов и исключающих вредные химические вещества. Поэтому вина «Массандры» — экологически чистые.

Часть произведенного вина закладывают на многолетнюю бутылочную выдержку и затем продают под названием «коллекционное вино».

Коллекционный фонд объединения «Массандра» состоит из 3-х частей: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого.

Музейный фонд представляет собой большую ценность, а находящиеся в нём вина являются уникальными. В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Музейный фонд хранится постоянно.

Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; ознакомления специалистов с процессами бутылочного старения вин; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью.

Коммерческий фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет с последующей реализацией в расцвете своих органолептических достоинств.

Марочные столовые вина

Ординарные сухие вина

Ординарные полусладкие столовые

Ликёрные вина

Десертные вина

Ординарные десертные вина

Хересы и Мадеры

Портвейны

Ординарные портвейны

Вина, которые остались только в коллекции

Снятые с производства

См. также

LiveInternet